Минздрав


https://www.sogaz-med.ru/

Главная / Медицинская профилактика / Вы ответственны за свою беременность

Вы ответственны за свою беременность

Ваше ответственное отношение к беременности.

Ваше ответственное отношение к беременности может подарить будущему малышу наилучшие предпосылки для здоровой жизни. Первый шаг в этом направлении посещение врача акушера-гинеколога.

Не откладывайте свой визит. Сейчас важно выяснить, нет ли у вас каких-либо хронических заболеваний (например, гипертонии, сахарного диабета, пиелонефрита и др.).

Если ваш визит состоится на ранних сроках беременности 6-7-й неделе, акушер-гинеколог сможет вовремя установить, существует ли угроза для её нормального течения. Современные медицинские технологии позволяют квалифицированно определить и диагностировать различные проблемы связанные с протеканием беременности. Поэтому грамотное медицинское  наблюдение, которое включает проведение скрининговых и диагностических тестов, повышает вероятность здорового течения беременности и удачных родов.

После первого визита к врачу, когда будущая мама официально поступает под систематическое наблюдение, ей предстоит пройти обязательное обследование, которое регламентировано федеральными приказами и стандартами. Оно помогает сразу определить, не попадает ли она в группу риска, которая предполагает более тщательное и углубленное обследование, консультации других специалистов (например, эндокринолога, иммунолога, гематолога, инфекциониста и др.).

Обязательные исследования при постановке на учёт по беременности.

♦ Анализ крови на определение группы крови и резус-фактора

Он позволяет прогнозировать группу крови будущего ребёнка и её совместимость или несовместимость с кровью матери. Если в результате этого анализа выясняется, что у мамы первая группа крови и резус-отрицательная принадлежность, такой же анализ крови придётся сдавать и отцу. Установленная заранее несовместимость даёт и будущему ребёнку возможность избежать конфликта по системе Резус или несовместимости по системе АВ0, заблаговременно спланировать динамическое обследование, а при необходимости и лечение этой патологии во время беременности, помощь в родах и введение матери после окончания беременности анти-резус иммуноглобулина.

♦ Анализ крови на сифилис и ВИЧ-инфекцию

В последние годы уровень заболеваемости сифилисом и ВИЧ в России значительно вырос. За ВИЧ-инфекцией прочно закрепилось выражение чума нашего века. Сифилис и ВИЧ-инфекция матери самым тяжёлым образом сказываются на развитии ребёнка. Поэтому анализы на выявление этих заболеваний проводят в начале беременности. И дело не в том, что врачи подозревают каждую пациентку, а в том, что помощь ребёнку, ставшего заложником страшной болезни, надо оказывать сразу и постоянно, в течение всей беременности, в специализированном центре. После рождения также нужно помочь малышу адаптироваться к новым условиям жизни.

♦ Анализ крови на носительство гепатита типа В и С

Беременные с этими заболеваниями крови в острой форме находятся под особым наблюдением, рожают отдельно от остальных. Если анализ показывает, что женщина является носителем, ей в течение беременности следует более внимательно следить за работой печени.

♦ Анализ крови на сахар

Выявляет ещё одну группу беременных с высокой степенью риска. Такие пациентки находятся под постоянным наблюдением акушера-гинеколога и эндокринолога.

 

 

♦ Также в обязательном порядке выполняются следующие исследования:

общий анализ крови

- общий анализ мочи

- кал на яйца глист

 биохимический анализ крови

- коагулограмму

- мазок на флору

- мазок на онкоцитологию

- ЭКГ

- ФЛГ родственников беременной женщины, проживающих совместно с ней

- консультация терапевта и стоматолога.

Проверка мочи и крови

В течение этих особенных девяти месяцев женщина несколько раз сдаёт анализы мочи и крови, причём не зависимо от того, как протекает беременность. Если показатели первых анализов были удовлетворительными, кровь сдают в плановом порядке в соответствии со стандартами обследования. Необходимость делать это чаще возникает лишь тогда, когда у будущей мамы есть проблема и ей назначено лечение. Обычный анализ мочи сдают при каждой явке. Особенно важен этот анализ для диагностики патологии второй половины беременности.

Дополнительные исследования

Во время беременности важно не пропустить какую-либо патологию матери. Поэтому после общеклинических анализов,  беременные проходят дополнительное обследование.

Инфекционный скрининг

Вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, токсоплазма,  хламидия, микоплазма, вирус папилломы человека. Их присутствие в организме беременной женщины грозит её ребёнку тяжёлыми осложнениями.

♦ Краснуха

Если беременная заболевает краснухой, то инфекция может вызвать тяжелейшие пороки развития у новорождённого. Во время первого визита к врачу выясняют, болела ли будущая мама краснухой. Если нет, то для неё исключаются все контакты с маленькими детьми до окончания беременности. Защитить себя от краснухи могут те женщины, которые планируют свою беременность заранее и проходят полное обследование ещё до зачатия. Ещё до наступления беременности оба родителя могут сделать себе прививку от краснухи, чтобы в дальнейшем избежать проблем, связанных с этим заболеванием.

♦Цитомегаловирус

Этим вирусом инфицировано до 95% населения нашей страны. Большинство людей, сами о том не подозревая, часто являются носителями цитомегаловируса. Беременных проверяют на острую форму этой инфекции, так как она влияет на течение беременности и может вызывать тяжёлые врождённые заболевания плода, и преждевременное прерывание беременности.

♦ Герпетическая инфекция

В медицинских центрах и женских консультациях проводят обследование на носительство вируса простого герпеса и выявление фазы течения процесса. Если тест выявляет проблему, проводят более подробный анализ. Его результат помогает врачу подобрать эффективное лечение что, как правило, даёт положительный прогноз на исход беременности и позволяет выбрать правильную тактику при родоразрешении.

♦ Токсоплазмоз

Эта зоонозная инфекция передаётся обычно от домашних животных или мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку и т д. Токсоплазмоз в острой стадии также негативно влияет на течение беременности.

Осложнить беременность и создать опасность для ребёнка могут и другие инфекции. Поэтому каждой будущей маме важно пройти проверку на инфекции, которые передаются половым путём. Это, прежде всего: хламидийная инфекциямикоплазмоз.

Способы выявления таких инфекций разные и каждый открывает свой аспект течения инфекционного процесса:

- метод ПЦР даёт 100-процентную по точности информацию о наличии инфекционного агента во влагалищном содержимом;

- иммуноферментный анализ показывает стадию инфекционного процесса;

- посев даёт представление о количественном содержании инфекта и его чувствительности к антибиотикам, что даёт возможность врачу правильно подобрать фармакотерапию и так далее.

Частота передачи инфекции ребёнку и тяжесть заболевания зависят от особенностей инфекта, от иммунологического статуса организма женщины и других факторов. Если инфекции будут обнаружены, их можно и нужно лечить в период беременности. Сейчас существует много антибиотиков, не приносящих вреда плоду. Альтернативные методы лечения при беременности категорически противопоказаны.

Гормональный скрининг

Во время беременности полный гормональный скрининг не проводится, это нужно делать до беременности, в рамках предгравидарной подготовки. Но необходимо провести исследование функции щитовидной железы, определить уровень мужских стероидов, при наличии проблем развития беременности на раннем сроке проверяется уровень прогестерона.

Пренатальная диагностика

Всем родителям хотелось бы заглянуть в будущее, чтобы убедиться в том, что их дети будут здоровыми и нормальными. Сейчас такое возможно. На современном этапе всем беременным необходимо проводить обследование на выявление врождённых пороков развития плода (ВПР). Обследование проводят в 3 этапа:

- УЗИ в сроки 12-14 недель, в 18-20 недель, в 30 недель;

- биохимические маркеры: ХГЧ, РАРР-А в 11-13 недель.

В дальнейшем возможна автоматизированная обработка результатов обследования с использованием специфических компьютерных технологий. По результатам обследования консультация генетика обязательна.

Инвазивная пренатальная диагностика

При крайней необходимости (очень высокий риск ВПР) возможно применение инвазивных технологий: забор биологического материала плода с последующим определением его кариотипа (генетического состава). Инвазивные методы  позволяют  получать клетки и ткани плода и провизорных органов (хориона, плаценты). Забор материала  производится  трансабдоминально (через брюшную стенку)  под  контролем УЗИ.

Инвазивные методы подразделяют на:

- хорионбиопсию получение клеток, формирующих плаценту (срок беременности 10-14 недель);

- плацентобиопсию получение клеток плаценты (срок беременности 14-20 недель);

- амниоцентез пункция околоплодного пузыря с забором небольшого количества околоплодных вод (срок беременности  15 -18 недель);

- кордоцентез забор крови из пуповины плода (срок беременности с 20-й недели);

- в редких случаях проводят биопсию тканей плода.

В образцах проверяют хромосомный набор и дают заключение о наличии ВПР.

Риск осложнений беременности после данных манипуляций, конечно же, возрастает.

Другие исследования

В некоторых случаях возникает необходимость проведения других обследований, которые отражают состояние иммунной системы матери: на волчаночный антикоагулянт, антифосфолипиды, расширенная коагулограмма и др. Если их показатели отклоняются от нормы, необходима их медикаментозная коррекция.

Инструментальные методы исследования

Чёткую картину развития беременности, помимо лабораторных анализов, помогают создать  ультразвуковое исследование, доплерометрия и кардиотокография.

♦УЗИ

Неинвазивный высокотехнологичный метод диагностики, использующий в своей основе отражённый звуковой сигнал ультравысокой частоты. Отражаясь от тканей плода, сигнал поступает на датчик аппарата УЗИ, обрабатывается компьютером, который выдаёт результат на экран монитора. Плановое УЗИ проводится трёхкратно, в выше указанные сроки, или более часто, при наличии соответствующих показаний.

♦Допплерометрия

Допплерометрия проводится вовремя УЗ исследования, при этом определяются кровоток матки, плаценты, пуповины, а так же церебральных сосудов мозга ребенка. Исследование используется, для оценки характера и скорости кровотока в сосудах. Допплеровское исследование маточно-плацентарного и плодового кровотока имеет важное диагностическое и прогностическое значение в группе беременных высокого перинатального риска. Существуют также портативные фетальные доплеровские мониторы, которые дают только ориентировочные сведения о состоянии кровотока у плода (измеряют частоту сердечных сокращений плода).

♦Кардиотокография

Во втором третьем триместре беременности используется кардиотокография. На специальном аппарате - кардиотокографе, записывают сердцебиения ребёнка, и сократительную активность матки матери. Эта запись дополняет картину общего состояния здоровья малыша.

Только по результатам всех исследований врач составляет окончательный план ведения беременности, необходимости медикаментозной коррекции, вывод о том, какой способ рождения будет наиболее безопасен для жизни матери и ребёнка и тд.

В любом случае, назначая обследования, к каждой беременной женщине врач акушер гинеколог подходит индивидуально, и назначение обследования необходимо четко корректировать со своим лечащим врачом, не занимаясь самолечением, и ни вкем случае не принимая знания, полученные в интернете, как догму.