Установить

Госуслуги. Решаем вместе

 

Минздрав


https://www.sogaz-med.ru/

Главная / Новости / Коронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция - ОРВИ, которая характеризуется картиной ринита и доброкачественным течением болезни.
ТОРС (атипичная пневмония) - тяжело протекающая форма коронавируснойинфекции, характеризующаяся циклическим течением, выраженной интоксикацией, преимущественным поражением альвеолярного эпителия и развитием острой дыхательной недостаточности.
Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) вызывается коронавирусом, распространяющимся, возможно, воздушно-капельным путем, имеет инкубационный период 2-10 дней. Развиваются гриппоподобные симптомы, которая иногда приводит к развитию тяжелой респираторной недостаточности. Смертность составляет около 10 %. Диагноз клинический. Для профилактики распространения пациенты изолируются.
Источник возбудителя ОРВИ - больной и носитель коронавирусов. Путь передачи воздушно-капельный, восприимчивость к вирусу высокая. Болеют преимущественно дети, после перенесённой болезни формируется гуморальный иммунитет, сезонность зимняя. У 80% взрослых есть антитела к коронавирусам.
Первый случай атипичной пневмонии зарегистрирован 11 февраля 2003 г. в Китае (провинция Гуандун), последний - 20 июня 2003 г. За этот период зарегистрирован 8461 случай болезни в 31 стране, умерло 804 (9.5%) больных. Источником вируса ТОРС служат больные, считают, что вирус может выделяться уже в конце инкубационного периода и возможно реконвалесцентное носительство. Основной путь передачи вируса атипичной пневмонии также воздушно-капельный, именно он выступает движущей силой эпидемического процесса. Допустима контаминация вирусом предметов в окружении больного. Возможность распространения вируса от источника инфекции определяется многими факторами: выраженностью катаральных явлений (кашля, чихания, насморка), температурой, влажностью и скоростью движения воздуха. Сочетание этих факторов и определяет конкретную эпидемиологическую ситуацию. Описаны вспышки в многоквартирных домах, где люди непосредственно не контактировали друг с другом и распространение вируса, скорее всего, происходило через вентиляционную систему. Вероятность заражения зависит от инфицирующей дозы вируса, его вирулентности и восприимчивости заразившегося. Инфицирующая доза вируса, в свою очередь, обусловлена количеством вируса, выделяемого источником инфекции, и расстоянием от него. Несмотря на высокую вирулентность, восприимчивость к вирусу атипичной пневмонии невысокая, что связано с наличием у большинства людей антител к коронавирусам. Об этом свидетельствует небольшое количество случаев заболевания, а также тот факт, что в большинстве ситуаций заражение произошло при близком контакте с больным в закрытом помещении. Болеют взрослые, случаев развития болезни у детей не зарегистрировано, что, вероятно, обусловлено более высоким уровнем иммунной защиты вследствие недавно перенесённой инфекции.
Симптомы, которые может вызвать коронавирус нКоВ, начинаются с острых респираторных осложнений. Клиническая картина очень схожа с картиной SARS - ТОРС или ТОРИ (тяжелый острый респираторный синдром или тяжелая острая респираторная инфекция), симптоматика развивается стремительно, сопровождаясь почечной недостаточностью.
Анализируя тревожную текущую ситуацию, ВОЗ настоятельно рекомендует всем странам, особенно, находящимся в юго-западном секторе Азии, проводить тщательный эпидемический надзор, фиксировать и оповещать ВОЗ обо всех нетипичных случаях инфекций. По состоянию на сегодняшний день, выявленный штамм не обладает высокой трансмиссивностью, тем не менее резкая вспышка заболеваний в Саудовской Аравии в мае этого года вызывает вполне обоснованную тревогу.
Коронавирусы поражают эпителий верхних дыхательных путей. Основными клетками-мишенями для вируса ТОРС выступают клетки альвеолярного эпителия, в цитоплазме которых происходит репликация вируса.После сборки вирионов они переходят в цитоплазматические везикулы, которые мигрируют к мембране клетки и путём экзоцитоза выходят во внеклеточное пространство, причём до этого не происходит экспрессии антигенов вируса на поверхность клетки, поэтому антителообразование и синтез интерферона стимулируются относительно поздно. Сорбируясь на поверхности клеток, вирус способствует их слиянию и образованию синцития. Тем самым осуществляется быстрое распространение вируса в ткани. Действие вируса вызывает повышение проницаемости клеточных мембран и усиленный транспорт жидкости, богатой белком, в интерстициальную ткань лёгкого и просвет альвеол. При этом разрушается сурфактант, что приводит к коллапсу альвеол, в результате чего резко нарушается газообмен. В тяжёлых случаях развивается острый респираторный дистресс-синдром, сопровождающийся тяжёлой ДН. Вызванные вирусом повреждения открывают дорогу бактериальной и грибковой флоре, развивается вирусно-бактериальная пневмония. У ряда пациентов вскоре после выписки наступает ухудшение состояния, связанное с быстрым развитием фиброзных изменений в лёгочной ткани, что позволило предположить инициацию вирусом апоптоза. Возможно, коронавирус поражает макрофаги и лимфоциты, блокируя все звенья иммунного ответа. Однако наблюдавшаяся в тяжёлых случаях ТОРС лимфопения также может быть обусловлена и миграцией лимфоцитов из кровяного русла в очаг поражения.
Основной симптом ОРВИ - профузный серозный ринит. Температура тела нормальная или субфебрильная, длительность болезни до 7 сут. У детей раннего возраста возможны пневмония и бронхит.
Атипичная пневмония имеет острое начало, первые симптомы атипичной пневмонии - озноб, головная боль, боли в мышцах, общая слабость, головокружение, повышение температуры тела до 38 С и выше. Эта лихорадочная (фебрильная) фаза длится 3-7 сут.
Респираторные симптомы атипичной пневмонии, першение в горле не характерны. Большинство пациентов имеет легкую форму заболевания, и они выздоравливают через 1-2 недели. У других больных спустя 1 неделю развивается острый респираторный дистресс, который включает диспноэ, гипоксемию и реже ОРДС. Смерть наступает в результате прогрессирования дыхательной недостаточности.