Главная / Оказываемая помощь / Лечебное питание

Лечебное питание

Организации лечебного питания в нашем лечебном учреждении уделяется большое значение.

Еще Гиппократ за 4 столетия до нашей эры подчеркивал важность методов лечебного питания в едином комплексе лечебных средств. Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами - писал он.

Поэтому так важно, чтобы на всех этапах лечение больные получали адекватное лечебное питание. Для оценки качества питания в нашей больнице ежеквартально проводится анонимное анкетирование по вопросам организации питания. Все результаты анкетирования анализируются и обсуждаются на Совете по питанию больницы.

Результаты этой работы используются при составлении суточных рационов основной стандартной диеты. В настоящее время организовано шестиразовое питание с учетом сбалансированности суточного рациона. Причем овощи и фрукты в суточном рационе присутствуют ежедневно, что позволяет оптимизировать питание не только по основным компонентам (белки, жиры, углеводы), но и по витаминам и микроэлементам.

Так к применению смесей белковых композитных сухих мы пришли после анализа питания пациенток клиники, в том числе беременных женщин.

В рационе пациенток отмечался недостаток полноценного животного белка, избыток полинасыщенных жирных кислот. В связи с чем, используя разработки РАМН, опыт других клиник коррекция рациона была проведена СБКС, содержащими полноценный молочный белок, и полиненасыщенные жирные кислоты, что позволило увеличить пищевую плотность рациона без увеличения объема порций. Для коррекции рациона используется смесь белковая композитная сухая Дисо Нутринор.

В клинике применяются и другие виды диетических продуктов, не являющиеся смесью белковой композитной сухой. Например, при наличии показаний: анемии, дефиците массы тела (ИМТ ниже 18), многоплодной беременности в питании беременных в качестве дополнительного питания в виде напитка использовалась смесь Фемилак в количестве 40 г., Реалакт-40. Благодаря применению этого продукта удалось скорректировать пищевой рацион пациенток по содержанию фолиевой кислоты, железа (1 порция смеси дополнительно содержит 280 мг фолиевой кислоты и 8.8 мг железа).

Нутриционная поддержка, то есть обеспечение организма необходимым количеством энергии и строительных субстратов для его жизнедеятельности, является абсолютно необходимой частью интенсивной терапии в послеоперационном периоде. Осуществление ее через желудочно-кишечный тракт является наилучшим и наиболее безопасным методом.

В клинике в течение последних 3-х лет разработан рацион для питания больных с учетом потребностей организма в послеоперационном периоде. При анализе научных публикаций по организации лечебного питания больных, которым требуется в лечении оперативное вмешательство (Komplan L, Kremzar B, Gadzijev E, Prosek M "Effects of early enteral nutrition on intestinal permeability and the developement of multiple organ failure after multiple injury" Intensive Care Med 1999; 25:157-161), было установлено, что наилучший результат в послеоперационном периоде дает раннее введение энтерального питания.

С августа 2011г. введено раннее энтеральное питание для послеоперационных больных в первые 6 часов после операции. Традиционно в течении первых 24 часов больные получали только минеральную воду. Организовано питание в предоперационном периоде. Для этой цели кроме традиционной щадящей диеты, используется Нутриэн стандарт продукт для энтерального питания, который позволяет обеспечить потребность организма в необходимых питательных легкоусвояемых белках, минеральных веществах и витаминах, без дополнительной нагрузки на кишечник.

В больнице особое внимание уделяется контролю качества поступающих на пищеблок пищевых продуктов, т.к. основой полноценного питания являются качественные продукты.

В целях недопущения на пищеблок пищевых продуктов, не соответствующих требованиям Законодательства Российской Федерации, сотрудниками принимаются меры, предусмотренные условиями контрактов, договоров, Порядком приемки по качеству пищевых продуктов, поставляемых для муниципальных нужд муниципального образования - город Рязань и нужд бюджетных учреждений города Рязани, утвержденного распоряжением администрации г. Рязани от 14.07.2011г за № 1093-р.

За 2008-2011гг улучшилось материально-техническое состояние пищеблока в основном за счет благотворительной помощи, что позволило разнообразить суточный рацион наших пациенток. В меню присутствуют омлеты, запеканки, изделия из рубленого мяса.

С 2004 года врачи клиники принимают участие в работе Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов Питание и здоровье.

С 2009 года Городская клиническая больница №8 является членом Национальной ассоциации клинического питания, что позволяет тесно сотрудничать по вопросам организации лечебного питания с ФГБУ НИИ питания РАМН.

В работе используются методические разработки института:

- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна;

- Семидневные меню основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (МЗ и СР РФ Профильный Совет в сфере здравоохранения, Профильная комиссия по диетологии под редакцией академика РАМН В.А. Тутельяна и руководителя ФГУ Федеральное бюро медико-санитарной экспертизы, главного федерального эксперта по МСЭ академика РАМН С.Н. Пузина).