Главная / Документы / Охрана труда / Организация безопасного рабочего места

Организация безопасного рабочего места

Вступил в действие Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 774н

“Об утверждении Требований к организации безопасного рабочего места”

 

Основная мысль состоит в том, чтобы на каждом рабочем месте или в каждой рабочей зоне должны быть приняты меры для создания безопасных условий труда на каждом рабочем месте и в каждой рабочей зоне, где трудятся работники.

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Рабочая зона – это оснащенная необходимыми средствами производства часть территориально меняющегося рабочего места, в которой один или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции.

Рабочее место (рабочая зона), его размеры, взаимное расположение органов управления, средств отображения информации, размещение вспомогательного оборудования и инструментов должны учитывать требования к выполняемой работе в соответствии с государственными требованиями охраны труда.

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов (далее – ВОПФ) исключено либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов (ст. 209 ТК РФ).

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 214 ТК РФ). Он:

  • организует рабочие места в соответствии с государственными нормативными требованиями и прописывает указания по безопасному содержанию рабочего места в локальных нормативных актах – инструкциях по охране труда, в разделе “Требования охраны труда во время работы” .
  • обеспечивает выполнение требований охраны труда работниками.

 

Разработано 15 единых для всех требований, условно, мы разделенных на 4 группы:

  1. Требования к рабочей позе;
  • Возможность сменить рабочую позу (п. 5 Общих требований).
  • Удобство рабочей позы работника в положении “сидя”.

Работники не должны трудиться в неудобных и вынужденных рабочих позах. Если это исключить невозможно, следует снизить время нахождения в них до минимума (п. 10 Общих требований).

Если работник трудится 8-часовую смену, то в неудобном или фиксированном положении он должен находиться не более 2 часов. А если работает стоя, то нужно организовать его работу так, чтобы суммарно в таком положении он проводил не более время 4 часов 48 минут. В противном случае условия туда можно характеризовать, как вредные.

К фиксированным рабочим положениям относятся положения с невозможностью изменения взаимного положения различных частей тела работника относительно друг друга.

К вынужденным рабочим положениям работника относятся положения “лёжа”, “на коленях”, “на корточках”.

В итоге работодателю необходимо  выполнить и два следующих требования:

  • безопасное выполнение трудовых операций во всех зонах досягаемости с учетом требуемой точности и частоты действий при управлении машинами, оборудованием, инструментами и приспособлениями, размещенными на данном рабочем месте (в рабочей зоне) (п. 8 Общих требований);
  • устойчивое положение и свободу движений работника, возможность контроля деятельности и безопасность выполнения трудовых операций (п. 9 Общих требований).

 

  1. Требования к средствам отображения информации и знакам безопасности;

Работодателю необходимо обеспечить обзор наблюдения с места выполнения работ. Работнику должны быть доступны (п. 11 Общих требований):

  • визуальные средства отображения информации;
  • знаки безопасности.

Средства отображения информации должны учитывать (п. 12 Общих требований):

  • частоту и значимость поступающей информации;
  • тип средства отображения информации;
  • точность и скорость слежения и считывания.

И здесь необходимо учитывать, что визуальные средства требуют соответствующего освещения.

 

  1. Требования к размещению машин, механизмов и оборудования;

При организации рабочего места (рабочей зоны) необходимо сделать следующее:

  • Разместить на РМ органы управления машинами и оборудованием так, чтобы работники могли соблюдать требования охраны труда (п. 14 Общих требований).
  • Расстояние между органами управления машинами и оборудованием должно исключать произвольное изменение положения незадействованного органа управления при манипуляции с иным смежным органом управления (п. 15 Общих требований).
  • Учесть, что машины, механизмы, производственное оборудование, являющиеся источником травмоопасности, в соответствии с требованиями технических регламентов должны оснащаться защитными ограждениями и блокировками (п. 16 Общих требований).
  • Обозначить сигнальной разметкой и (или) знаками безопасности с учётом государственных требований охраны труда участки и зоны, где работодателем по результатам проведённой им оценки профессиональных рисков выявлена высокая вероятность травмирования работников (п. 17 Общих требований).
  • Визуализацию опасных зон дополнить информированием работника в целях предупреждения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов при осуществлении ими трудовой деятельности (п. 18 Общих требований).
  • Оснастить рабочее место (рабочую зону) вспомогательным подъемно-транспортным оборудованием (средствами) с учетом государственных требований охраны труда, если на нем осуществляются работы по подъему и перемещению людей и грузов (п. 19 Общих требований).

 

  1. Требования к расположению рабочих мест и компоновке.

Необходимо расположить рабочие места и скомпоновать их так, чтобы в соответствии с государственными требованиями охраны труда обеспечить (п. 20 Общих требований):

  • безопасный доступ работников на каждое рабочее место;
  • возможность быстрой эвакуации при возникновении аварии или иной ЧС.

Пути эвакуации и проходы должны быть обозначены указателями, достаточно освещены, свободны для движения (п. 20 Общих требований).

Организовать и содержать рабочие места нужно так, чтобы обеспечить (при соблюдении государственных требований охраны труда) (п. 22 Общих требований):

  • безопасное передвижение работников и транспортных средств;
  • безопасные действия с сырьём, материалами, заготовками, полуфабрикатами.