Установить

Госуслуги. Решаем вместе

 

Минздрав


https://www.sogaz-med.ru/

Мифы о гриппе.

Мифы о гриппе

Эксперты говорят, что с ложной информацией и слухами о гриппе бороться также тяжело, как с самой инфекцией. Вот 8 самых распространенных мифов о гриппе.

Миф N 1: сезонный грипп неприятно, но безвредно.

В свое время было очень много разговоров о свином гриппе и опасности, которую он представляет, но важно помнить, что обычный сезонный грипп опасен не меньше. А многие вообще считают, что грипп, ОРЗ и ОРВИ это разные названия или разные формы одной простуды. Не такое уж, по традиционным представлениям, тяжелое заболевание, грипп остается "королем" эпидемий. Ни одна из известных на сегодняшний день болезней не способна распространяться так же быстро и в кратчайшие сроки охватывать такое количество людей как грипп. В период ежегодных эпидемий гриппом болеет до 15% населения Земли, а продолжительность эпидемий может составлять 3-6 недель. Заболевание гриппом может привести к смерти.

Миф N 2: вакцина против гриппа может стать причиной болезни.

Это не так. Прививка от гриппа не содержит живого вируса, поэтому она не может стать причиной болезни. Однако вакцина может вызвать иммунную реакцию организма могут появиться облегченные симптомы болезни, например, боль в мышцах или невысокая температура. Кроме того, есть вероятность подхватить разновидность вируса, не включенного в вакцину данного года. Ну и, наконец, после вакцинации должно пройти 2-3 недели, чтобы успели выработаться антитела в это время тоже есть шанс заболеть.

Миф N 3: грипп лечить бесполезно сам пройдет.

Ну, пройти-то, может, он и пройдет, но, как мы уже знаем, эта болезнь очень чревата осложнениями, и сторонники мифа о "нелечении" гриппа сами берут на себя ответственность за риски, которым они подвергают свое здоровье. С гриппом бороться нужно, чтобы облегчить и сократить течение болезни. А еще в первые же дни, даже не почувствовав еще симптомов, вы становитесь переносчиками заболевания, и тогда риску подвергаются окружающие вас люди. Подумайте о близких.

Миф N 4: грипп лечится антибиотиками.

Очень распространенное заблуждение. Антибактериальные препараты (коими антибиотики и являются) бесполезны в борьбе с вирусной инфекцией. Ведь грипп, простудные заболевания, большинство заболеваний горла, а также бронхит вызывают вирусы. Так что необоснованное применение антибиотиков может привести к осложнениям в работе организма.

Миф N 5: грипп опасен только для пожилых людей.

Это лишь частично является правдой. Действительно, в группу риска входят пожилые люди возраст, ослабленная иммунная система и наличие хронических заболеваний являются в данном случае неблагоприятными факторами. Но это заболевание равно опасно и для маленьких детей. Дети до 6 месяцев, подвержены наибольшему риску сезонного гриппа, потому что до этого возраста вакцинация малышей не проводится. 

Миф N 6: если вы переболели гриппом, вам это больше не грозит в том же сезоне.

Некоторые, почему-то, считают, что гриппом (как ветрянкой, наверное) повторно не болеют, во всяком случае, в том же сезоне. Поэтому, раз переболев, делать прививку им абсолютно необязательно. Это глубокое заблуждение и, чтобы не обрекать себя на риск "свалиться" еще раз пройдите вакцинацию. Это, по-прежнему лучший способ профилактики.

Миф N 7: холодная погода вызывает грипп.

Грипп вызывает не холодная погода, а, как уже было замечено, вирус, передающийся воздушно-капельным путем. А то, что вспышки заболевания чаще наблюдаются в осеннее-зимний период, объясняется тем, что вирусы гриппа дольше выживают в домах и квартирах из-за разницы температур и влажности воздуха внутри и снаружи помещения. А если учесть, что зимой люди больше находятся в закрытом пространстве, то шансы заразиться при контакте с больными и зараженными поверхностями резко возрастают.

Миф N 8: если не сделал прививку вовремя нет смысла делать ее вообще.

Да, действительно, вакцинации против гриппа эффективнее проводить в октябре-ноябре, чтобы иметь достаточно времени для выработки иммунитета к моменту, когда наступает пик заболеваемости. Но это абсолютно не значит, что, не сделав прививку в это время, ее не нужно делать вообще и обречь себя на риск заболеть позже к сожалению, прогнозировать "сезон гриппа" нельзя.

 

О необходимости вакцинопрофилактики гриппа

По данным ВОЗ в мире ежегодно заболевают только тяжелыми формами гриппа от 3 до 5 млн человек, а умирают от 250 тыс. до 500 тыс. человек. В России заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) ежегодно составляет более 90% от всей инфекционной патологии, от гриппа, осложненного пневмонией, погибают 35-40 тыс. человек. Экономический ущерб от каждого случая гриппа составляет в среднем 3700 рублей, от каждого случая ОРВИ 3000 рублей. В целом по стране экономический ущерб от гриппа и ОРВИ составляет более 80 млрд. рублей в год и тенденция возрастания экономического ущерба от этих инфекций сохраняется. Более 60% ежегодно заболевающих гриппом и ОРВИ в стране дети до 14 лет. Наиболее поражаемые контингенты дошкольники в возрасте 3-6 лет и школьники 1-4 классов.

В 2006 году в ст. 9 Федерального закона от 17.09.98 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" было внесено изменение, в соответствии с которым в национальный календарь профилактических прививок включены прививки против гриппа.

На пороге осень

На пороге осень. Чуть похолодало, и вот уже все начали чихать и кашлять. Вы пока еще держитесь, но, того и гляди, заболеете сами ведь вокруг сплошная инфекция. Однако болеть вовсе не обязательно. Сейчас самое время позаботиться о профилактике осенней простуды, и, прежде всего, укрепить иммунитет. Поскольку именно от стойкости последнего зависит ваша способность бороться с инфекционными заболеваниями.

Если вы часто болеете более четырех раз в год, - это говорит о сниженном иммунитете. Впрочем, и у здорового человека, иммунитет может время от времени снижаться под воздействием разных факторов:

- Несбалансированное питание. Недостаток витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов, необходимых для нормального обмена веществ, часто приводит к снижению защитных функций.

- Стресс. Недосыпание, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки заставляют организм работать на пределе его возможностей, а выделяемые надпочечниками в повышенном количестве гормоны угнетают иммунную функцию.
- Заболевания и лекарства. Различные острые и хронические заболевания, а также принимаемые лекарства, например, антибиотики, подрывают иммунитет.

Для того, чтобы повысить иммунитет и поддерживать его на нужном уровне, можно:
- Принимать иммуномодуляторы растительного происхождения на основе экстрактов и сока алоэ, элеутерококка, эхинацеи, каланхоэ и т.д., синтетические иммуномодуляторы или иммуностимуляторы. Правда, с такими препаратами нужно обращаться достаточно осторожно, так как они могут вызвать аллергию. Принимать их нужно в указанных в инструкции количествах.

- Пересмотреть свой рацион. Разнообразное сбалансированное питание, достаточное количество витаминов, микроэлементов и всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ залог стойкого иммунитета. Забудьте о строгих монодиетах на период холодов, принимайте витаминные и минеральные комплексы, а также побольше молочных продуктов, богатых бифидо- и лактобактериями.

- Боритесь со стрессом! Метод борьбы выбирайте по своему усмотрению, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения: шопинг, танцы, йога, занятия фитнесом, ароматические ванны, медитация, посещение театра, музеев и т.д.

- Здоровый сон не менее 7-8 часов позволит организму полностью восстановить свои функции, и вы будете легче переносить физические и эмоциональные нагрузки в течение дня.

- Балуйте себя время от времени кислородным коктейлем травяным сиропом, обогащенным витаминами и кислородом. Такой коктейль заменит вам два часа прогулки в парке или 30-минутную пробежку. Он также повышает иммунитет. Однако прежде чем принимать такой коктейль, ознакомьтесь с инструкцией препарат имеет ряд противопоказаний: при аллергии на яичный белок и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

- Хорошо повышает иммунитет ежедневное закаливание. Правда начинать закаливающие процедуры лучше до сезона простуд и постепенно сначала обливая ноги прохладной водой, а затем поднимаясь все выше и делая воду холоднее.
- Если ваши коллеги на работе уже начали шмыгать носом, смазывайте себе нос оксолиновой или мазью виферон, чтобы защитить себя от витающей вокруг инфекции. Также можете носить на шее аромамедальон с парой капель эфирного масла эвкалипта, чайного или лимонного дерева, лаванды, кедра или сосны.
- Почаще принимайте ванны с ароматическими маслами. Пока вы расслабляетесь и избавляетесь от стресса, активные вещества масел проникают в кожу, подкожную клетчатку, кровеносные сосуды, в результате улучшаются биохимические процессы в организме и ускоряется обмен веществ, что способствует повышению иммунитета.

В случае, если вы все - таки заболели. Лечение ОРВИ обычно проводится в домашних условиях под контролем врача. В больницу пациента отправляют только в особо тяжелых случаях или при развитии осложнений. Больной должен обязательно соблюдать постельный режим. Лечение ОРВИ в основном симптоматическое: обильное тёплое (но не горячее) питьё (чай, морсы, молоко с мёдом), витамин С, противовирусные средства. Следует знать, что антибиотики применять при ОРВИ без прямого указания врача категорически нельзя, поскольку они не влияют на вирусы, однако угнетают иммунитет и естественную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз. Жаропонижающие и болеутоляющие средства не рекомендуется применять при температуре тела, не превышающей 38−38,5 C, поскольку умеренное повышение температуры представляет собой естественную защитную реакцию организма и помогает иммунитету бороться с вирусами.

Грипп - современные особенности.

 Внимание, которое уделяется этому распространенному заболеванию, вполне оправдано: грипп давно уже перерос из медицинской проблемы в социальную. Он каждый год широким шагом идет по планете и остановить его практически невозможно. Но если приложить усилия, то последствия заболевания можно свести к минимуму, то есть во всеоружии подготовиться к встрече с ожидаемыми трудностями.

Ежегодно население нашей страны переносит острые респираторные заболевания, среди которых значительное место принадлежит инфекциям, вызванным респираторными вирусами. Каждый взрослый человек в среднем 2-4 раза болеет гриппом или другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Среди детей ситуация еще более сложная: школьник болеет 4-5 раз, ребенок дошкольного возраста - 6 раз, а малыш первого года жизни имеет от 2 до 12 эпизодов ОРВИ.

На сегодняшний день в мире циркулируют три опасных для человека вируса - А, В и С. Вирус А обладает наиболее токсичными свойствами. Если В и С циркулируют только среди людей, то вирус А распространяется среди всего животного мира (свиньи, лошади, лисицы, собаки, кошки, и множество других животных). По последним научным данным, все инфекционные болезни, которые переносит человек, переносит, к примеру, и свинья как теплокровное животное. Гриппом болеют даже кенгуру, жирафы. Дикие водоплавающие птицы - это естественный резервуар вирусов гриппа А.

Если говорить о сезонном гриппе, который вызывается вирусами, претерпевшими незначительные изменения структуры, то можно привести определенную статистику - это от 3 до 5 млн случаев тяжелых заболеваний ежегодно, согласно данным ВОЗ.  Особенности сезонного гриппа в том, что он легко распространяется от человека к человеку и обладает наибольшим токсическим действием на клетки организма.

Высоким процентом летальных исходов обладает пандемический грипп. Это уже глобальная эпидемия. Для такого гриппа обязательно несколько условий: новый вирус, претерпевший значительные изменения своей структуры; подтип, который не циркулировал длительное время; передача от человека человеку. Большинство населения восприимчиво к пандемическому гриппу, который может вызывать тяжелые заболевания и гибель людей.

На сегодняшний день свиной грипп - это особый штамм, ранее не циркулировавший среди людей, совершенно новый контагиозный вирус, который легко переходит от человека к человеку, и так же легко из одной страны в другую. Но на сей раз вирус распространяется под пристальным и внимательным наблюдением врачей. Ни одна предшествующая пандемия не была выявлена на таком раннем этапе и не отслеживалась так строго в режиме реального времени, с самого ее начала, как нынешняя.

Инкубационный период при пандемическом гриппе, по сравнению с сезонным гриппом, более продолжительный и составляет от 2 до 7 суток. В течение 2-3 дней до момента повышения температуры отмечаются недомогание, сухой кашель.

Температура достигает максимальных значений к концу первых суток. Головная боль и головокружение наблюдается примерно у 70% больных.

Сухой кашель в большинстве случаев сопровождается болью за грудиной по ходу трахеи, продолжается около 2 недель, а иногда и дольше.

Одной из особенностей пандемического гриппа является диарея , которая сопровождается  умеренным дискомфортом в животе и продолжается не более 2 суток. Стул водянистый, от 2 до 11 эпизодов в сутки.

 Пневмония является наиболее частым осложнением гриппа и во многом определяет пандемический вариант.